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Deux personnes, deux cultures, deux recettes qui se font écho – l’une d’ici, l’autre d’ailleurs – des portraits et des plats mis en scène par la photographe plasticienne Jacqueline Trichard. Autour du repas, les convives (cuisiniers et témoins locaux) ont raconté leurs histoires d’accueillant et d’accueilli.
Nous avons ouvert les portes des cuisines, persuadés que la rencontre autour d’une table contribue à déconstruire les préjugés. Venus d’Afghanistan, de Syrie, de Géorgie ou d’ailleurs, nos hôtes nous ont confié leurs recettes et leurs souvenirs. Au fil des mises en appétit que suscite immanquablement cet ouvrage, chacun découvre comment des citoyens, bénévoles, paroissiens, mettent en œuvre la solidarité et la fraternité au service de personnes qui ont dû fuir leur pays et cherchent des repères dans leur nouvelle terre d’accueil. Voici un livre de recettes interculturelles, publié par la FEP Grand Est avec le soutien de l’Association Action Chrétienne en Orient, de la Ville de Strasbourg et de la DIAIR, au profit de son projet d’accueil des réfugiés1. L’ouvrage est introduit par Frédéric Rognon, professeur de philosophie des religions à l’Université de Théologie Protestante de Strasbourg.
Recettes, histoires de vie et photos d’art se succèdent au fil des pages. Notre souhait est que nos lecteurs se lancent avec audace dans la réalisation de ces recettes d’ici ou d’ailleurs mais, plus encore, qu’ils découvrent l’infinie richesse de l’hospitalité et la joie d’accueillir à leur table tous ceux qui, d’une autre culture, ont tant à nous apprendre. Le livre est en vente à la FEP Grand Est.
Vous pouvez commander le livre ici
Damaris Hege Secrétaire régionale FEP Grand Est
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